Непальские кукри

Непальские Кукри - использование и способы применения

Гуркские стрелки – особое моноэтническое формирование в британской армии. Формируется подразделение из гурков – этнической группы Непала. Свое начало это формирование берет в начале XIX века. Считается, что это уникальное подразделение британской армии имеет высокие боевые и морально-волевые качества. Стрелки гурки до сих пор активно используются Великобританией для выполнения различных военных задач по всему миру, несмотря на то, что Британская Империя давно распалась. Гуркские стрелки, в составе стрелковых, парашютно-десантных, инженерных и специальных частей,  принимали участие на стороне Британии в обеих мировых войнах, так же они защищали интересы Великобритании в конфликтах, которые произошли в последние 50 лет (Гонконг, Малайя, Борнео, Кипр, Фолклендские острова, Косово, Босния и Афганистан). Всего в последних мировых и локальных войнах приняли участие около 200 тысяч гурков. Заслуги воинов этого подразделения отмечены 13 Викторианскими крестами, высшими великобританскими наградами. 
В британской армии Гуркская бригада появилась после 1947 года. Тогда произошел раздел Индии и по соглашению между Непалом, Индией и Англией 4 гуркских полка перешли из индийской в британскую армию. Гуркская бригада по сей день считается одним их лучших и боеспособных частей Великобритании.
Ежегодно в бригаду призывается лишь несколько сотен новобранцев. Конкуренция среди рекрутов весьма высокая, ведь кроме престижа, служба в английской армии привлекательна и с финансовой точки зрения. Особенно в аграрном Непале. Таким образом, офицеры - гурки проходят все ступени служебной лестницы, начиная с рядового солдата. Подготовка и снаряжение гурков и других британских подразделений весьма схоже. Исключением является лишь своеобразная «визитная карточка» гурков – изогнутый тяжелый нож кукри. Именно с этими ножами шли в рукопашную схватку гуркские стрелки, нанося стремительные смертоносные удары, сея панику в рядах противника.

Само название ножа кукри это искаженное непальское «ху’кури», другие приемлемые для европейцев транслитерации - хукри и хукури. При применении в боевых условиях, кукри, имеющий изгиб лезвия и тяжелый клинок причинял тяжелые раны, не редкими были случаи, когда конечности и головы противника отрубались с одного удара.
Однако, как это происходит практически с каждым национальным ножом, в быту кукри – обычный сельский инструмент, которым расчищают участки от растительности, заготовляют древесину, забивают скот, разделывают мясо и выполненяют иные хозяйственные задачи. Кукри также активно используют и скотоводы. Кроме того этим ножом обзаводились и различные путешественники, которые охотились или изучали Индийский полуостров. 
Еще одним свойством этого национального ножа является использование его в различных церемониях, связанных с культовыми праздниками Непала. Специально изготовленными кукри, например, отсекают головы жертвенным животным. Подобное жертвоприношение происходит в ночь на девятый день религиозного праздника Дасайна.
Историки до сих пор спорят о происхождении кукри. Одни считают, что кукри – наследие монгольского владычества в VII веке до н.э. Вторые утверждают, что этот нож – по сути своей немного видоизмененная махайра – специальный боевой нож войска Александра Македонского. Поэтому они утверждают, что кукри – наследство индийского похода эллинского завоевателя. Еще одна группа ученых утверждает, что кукри продукт независимого заимствования греками и непальцами формы оружия у персидской державы.
Причем заимствование было независимым друг от друга. Что бы не утверждали ученые о происхождении кукри – такой клинок оказался востребованным. Доказательств множество, причем подобные клинки есть у многих народов, зачастую удаленных друг от друга географически. Это и горцы Средиземноморья, Балкан. На Кавказе такие ножи именуют «цалда». В горных районах Иберийского полуострова (Испания) бытуют ножи corvillos. Подобные клинки были завезены даже в Южную Америку. Например, в Чили их называют corvo – это наследие испанских конкистадоров.
Одни из древнейших ножей кукри  хранятся в Национальном Музее Чхауни в Катманду. Датируются они примерно XV–XVI веком н.э. Благодаря своей славе, кукри стали одним из популярнейших сувениров из Непала. Туристические лавки столицы Непала – Катманду, буквально завалены различными моделями кукри. Можно найти как недорогие модели, так и ножи, рассчитанные на истинного ценителя, с большим процентом ручного труда.
Систематизация ножей кукри достаточно сложный процесс. В настоящий момент насчитывается огромное разнообразие разновидностей кукри. Даже ножи одного кузнеца-ками отличаются между собой. 
Например, в деревне Бходжпур делают и тяжелые, предназначенные для повседневной работы ножи кукри, так и элегантные, легкие и тонкие Сирупати. В Сальяне изготавливают длинные, так называемые «брюшистые» клинки с широкой лопастью, родиной же клинков армейских типов с оригинальными декоративными ножнами считается Дханкута.
Наибольшим постоянством форм и размеров можно считать наверное лишь армейские модели, поскольку они имели установленные требования по весу и размеру, хотя за прошедшие 200 лет и они претерпели несколько изменений. 
В настоящий момент можно выделить несколько основных разновидностей кукри - Бходжпур (Bhojpure), Сирупати (Sirupati), Баттавал (Buttewal) и Ангхола (Angkhola).

Бходжпур (Bhojpure) название местечка в восточном Непале – дал название наиболее популярным и распространенным среди непальцев кукри. Ножи Бходжпур – широкие, «брюшистые», имеют существенный (до 40 градусов) загиб оконечности клинка к линии рукояти. Такие клинки, благодаря массивности и достаточной толщины обуха идеально подходят для различных хозяйственно-бытовых нужд. Рукояти для них как правило, изготавливаются из рога буйвола или ценных пород древесины. Нередко лезвие клинков покрывается декоративной гравировкой. Сюжеты различные – мифические животные, божества индуистского пантеона и т.д. Эти ножи активно использовались регулярными войсками гурков с XIX века вплоть до конца Второй мировой войны.

Названием другой популярной модели кукри –  Сирупати (Sirupati) послужил профиль клинка, похожий на лист дерева Сиру. Особой популярностью Сирупати пользуется, как среди поклонников боевых искусств, так и гурков - военнослужащих.

 

 

Баттавал (Buttewal) – от непальского «батта» ( узор)  – парадный, церемониальный или украшенный. Другое название –  «Косимора» (Kothimora) или «Мора». 
Ножи кукри, именуемые «Мора» имеют широчайший ценовой диапазон, исходя из ориентирования на покупателя. Для состоятельных жителей Непала делаются кукри с украшением золотом и серебром. Рассчитанные на туристические сувениры кукри имеют приборы из более дешевых материалов, например из нейзильбера или латуни. Косимора с серебряным прибором ножен всегда преподносится офицеру-гурку, когда он уходит с военной службы в отставку.

 

Ангхола (Angkhola или Ang Khola) – дословно «вогнутая спинка». Название произошло из-за выбоинки вогнутой формы, которая идет вдоль обушка по всей лопасти клинка. Выбоинка располагается между «горбом» и острием. Такое техническое решение призвано сбалансировать широкий клинок. В этом случае,  центр масс переносится ближе к режущей кромке. Такой дизайн необходим, ведь именно таким ножом производится наиболее тяжелая работа. Одновременно с этим именно Ангхола является настоящим примером мастерства в производстве ножей, в нем реализованы наиболее сложные приемы обработки металла.

Нож кукри не спутать ни с чем. Нож выделяется своим изогнутым «горбатым» обушком клинка, который имеет угол наклона относительно линии рукояти от 20° до 40° (реже – до 50°).
Изгиб клинка продиктован исключительно функциональными нуждами. При длине клинка от 200 до 350 мм, нож имеет уникальные рабочие свойства. Наносимый «брюшком» удар клинка одновременно является рубящим и режущим, что и обеспечивает удобство и быстроту рубки любой древесины, какой бы прочной и пружинистой она не была. Этой же задаче подчинен и достаточно толстый обушок до 10 мм толщины. Таким образом, нож кукри превращается в своеобразный гибрид тяжелого ножа и топора. Ширина клинка листовидной формы от 30 до 100 мм. Вес – от 500 до 1200 граммов. 
Древние разновидности кукри при значительном размере имели сравнительно небольшой вес - до 700 граммов. Современные модели производятся более тяжелыми – до полутора килограммов, но они стали короче. Есть и гигантские модели. Их длина от 700 мм до полутора метров, а вес – свыше 7 кг. Такие огромный кукри используют для праздничных жертвоприношений скота. 
Материалом для клинка служит углеродистая сталь. Раньше поставщиком материала были списанные рельсы и части железнодорожной техники. В настоящее время заготовки отбираются из рессорных пластин от грузовой и автобусной техники.
Изготавливаются клинки по старинке – методом ручной ковки на ручном молоте. Иногда привлекается и труд молотобойцев. Крупные модели, подвергаются зонной закалке. Так прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56–58, а тело клинка – HRC 35–48. Подобны ход позволяет сочетать хорошую прочность с высокими режущими свойствами.
Для рукояти, как правило, выбирают твердые сорта древесины, рог водяного буйвола, латунь или алюминиевые сплавы. В древности, на рукоять ножа кукри шла слоновая кость и рог носорога. В последние время появились рукояти из резиноподобной пластмассы. 
Ножны делают составными. Материалом служит как правило, легкая и прочная древесина, которую потом обтягивают кожей водяного буйвола. Крепление ножен производится наиболее функциональным способом –  на армейский манер – посредством двух скрепленных между собой кожаных петель. В одну из петель вставляются ножны, другая подвешивается к поясному ремню.

Практически всегда ножны комплектуются парой дополнительных предметов – универсальным ножиком «карда» и многофункциональным инструментом «чакмак». Чакмак использоваться в качестве средства для правки клинка, шабера, свайки, отвертки и даже огнива. Практически на всех старых ножнах имелся дополнительный мешочек для повседневной мелочевки, в т.ч. кремня и трута. Армейские ножи кукри как правило, всех этих деталей лишены. Дело в том, что они появились лишь в конеце ХХ столетия и явились началом обращения к историческим корням и традициям среди военнослужащих-гурков.
При изготовлении клинков кукри используется один специфический прием. Делается омега-образная  выборка металла на лезвийной части близ рукояти – «кауди», «каура» или «чо». Выработка может быть как «открытой», или же она делается в теле клинка без выхода на режущую кромку. В последнем случае она носит название «голубиный глаз» (pariwa ki aka).
Специалисты считают, что этот технический прием призван исключить развитие трещин в месте максимального напряжения металла. Поэтому она делается там, где лезвие переходит в лишенную заточки пятку. Весь нож кукри, как любое национальное оружие, преисполнен символизма. Стреляя бога Шивы символизируются с долами клинка. Глаз Шивы олицетворяет затыльник рукояти, который имеет расклепанный хвостовик. Серповидная форма самого ножа ассоциируется с полумесяцем – символом государства Непал.
Изготовление кукри – процесс трудоемкий и утомительный. Начинается изготовление с подбора металла, заготовка отбирается по размеру будущего ножа. После того, как заготовка выбрана, приступают к ковке. Во время этого процесса из металла удаляются вредные примеси. Этот этап в изготовлении ножа идет непрерывно, пока металл не будет окончательно готов к приданию формы. После этого ножу придается заключительная форма – отковывается изгиб лезвия. Когда клинок принимает свою форму, мастер приступает к закалке. Для этого металл нагревают до максимальной температуры (красный цвет свидетельствует о достижении этой температуры), а затем клинок погружают в воду. Тем самым ножу придается высокая прочность. Затем приступают к изготовлению рукояти. Для этого берется красное дерево, рог буйвола, алюминий или любой другой металл. Высокое качество обработки рукояти дает то, что для каждого материала есть свой мастер, который специализируется, например, только по изготовлению рукоятей из дерева, или из металла.
Заготовку на рукоять из красного дерева, обрезают под размер ручки, и вытачивают в соответствии с предназначением кукри. Рукояти из различных материалов делают похожими способами, но есть и некоторые различия. Рукоять из металла, имеет в своем изготовлении несколько этапов. Начинается все с подборки металла, далее металл нагревается до необходимой температуры, ему задают нужную форму. Рукоять из рога буйвола, делают по методу, похожему на изготовление рукояти из  древесины. Сначала рог обрезают до нужного размера, после обтачивают в соответствии с предназначением и размером кукри. Все рукояти, кроме того, что имеют красивый внешний вид, очень удобны для переноски. В рукояти делается отверстие под темляк – шнур для крепления на руке. После того, как рукоять готова, приступают к её сборке. Для крепления используется Laha, это своего рода непальский клей, по консистенции напоминающий воск, используется при печати правительственных документов в Непале. 
Для крепления рукояти к клинку Laha растапливают и заливают им всю полость рукояти. После этого рукоять и клинок соединяют в единое целое и дают клею подсохнуть.
После высыхания Laha, рукоять намертво фиксируется на клинке. После сборки, на лезвии вытачиваются спуски. Это очень ответственный процесс. При неправильном выведении спусков можно повредить кукри при работе. Затем лезвие затачивается традиционным способом, вручную. После заточки наступает черед полировки  рукояти кукри. Затем наступает черед полировки клинка. Клинок может быть отполирован до зеркального или матового блеска. Зеркальные клинки, как правило идут для создания украшения и художественного оформления. Независимо он вида полировки кукри остается абсолютно функциональным.
Кукри, практически всегда комплектуется двумя дополнительными маленькими ножами. "Karda" – маленький сервисный нож, используемый для выполнения задач, для которых не подходит кукри. Имеет одностороннюю заточку.

"Chakmak" –  нож, который используется для заточки и правки кукри. Режущие края отсутствуют. В нем используется сталь, имеющая больший коэффициент закалки, чем у кукри. Это позволяет довольно легко восстановить режущие свойства основного ножа. 
Для заточки кукри традиционным способом, берется сервисный нож "Chakmak". Чакмак при заточке идет от острия к рукояти. Но подобный процесс – удел людей усидчивых и трудолюбивых. Гораздо быстрее кукри затачивается обычными точильными камнями или заточками.
Для транспортировки кукри делаются ножны. Традиционно ножны изготавливают из красного дерева, но могут быть изготовлены и из рога или металла. Изготовление ножен из дерева делится два основных процесса. Сначала изготавливаются два каркаса из красного дерева. Затем их оборачивают кожей буйвола, главное, что бы всё дерево было скрыто под кожей. Каркасы делаются исходя из размеров клинка. Достаточно ли места для лезвия проверяют тогда, когда оба каркаса соединены в единое целое. Ножны нужны для того, что бы транспортировать и держать в них кукри, на них же расположены два отверстия для Karda и Chakmak'а. Роговые и металлические ножны изготавливаются по аналогичной технологии, с некоторыми изменениями. Готовые ножны как правило, полируют, украшают монетами, заклепками и т.д.

После того, как ножны готовы, делается ременная петля для их крепления. На этом наступает заключительная стадия в изготовлении курки. Мастер оценивает свою работы, проверяет все ли процессы прошли качественно, нет ли огрех и дефектов. Только после этого кукри отправляется в магазин, или на склады. Несмотря на то, что многие процессы в изготовлении грубы, в итоге получается точность, гладкость, красота и скрытая сила кукри. Нож кукри просто поражает каждого человека своей внутренней силой и внешним изяществом.
Но мало приобрести кукри, надо знать, как обращаться с ним, как его носить, точить и т.п. 
Для удержания кукри в работе или бою существуют два основных хвата. Базовый хват – самый простой. 
При таком хвате, кистью крепко сжатой в кулак обхватывается вся рукоять кукри. Большой палец прижат к указательному. Такой хват наиболее подходит для рукопашного боя и тренировок.

При использовании продвинутого хвата большой палец ложиться на обух клинка. Кулак крепко сжат вокруг рукоятки. Такой способ удержании кукри позволяет придать большее давление, при атаке любой поверхности. Большой  палец призван сохранять баланс, подталкивать и направлять движение лезвия вперед или назад. При таком хвате работа кукри становится более эффективной и менее утомительной. Этот хват рекомендован для реза и рубки. Подобный хват, как правило, применяется в решении задач по дому и на природе. Имеет значение и высота производимых при рубке движений, так для любых движений выше уровня талии рекомендуется использовать основной хват, если действия кукри производятся ниже уровня талии, то продвинутый хват. Оба этих хвата обеспечивают владельцу кукри максимум потенциала при использовании ножа. При рубке дерева или чего-либо ещё, для достижения наилучшего результата, лезвие кукри должно атаковать цель приблизительно под углом в 60 градусов. Так затрачивается меньшее количество усилий. Расстояние кукри от цели должно быть 30-60 см, такое расстояние позволяет давать максимальное ускорение кукри при рубке. Главная трудность – удержание баланса кукри при рубке. Здесь главное избежать прикладывания чрезмерных усилий, потому что это не увеличит скорости рубки.

 

Наверное, самым удобным и легким способом ношения кукри является ношение кукри сбоку на поясе. При этом лезвие направленно внутрь (вперед), для более удобного и безопасного извлечения. При извлечении из ножен, если человек правша, левой рукой придерживаются  ножны, а правой в этот момент мягко вытягивается кукри. Во время извлечения кукри из ножен нужно быть уверенным в том, что левая рука, которая держит ножны находиться на достаточном удалении от переднего края ножен (т.к. острое лезвие кукри может поранить пальцы, находящиеся на ножнах). Вынимая кукри, всегда нужно удостовериться, что обух клинка касается внутренней стороны ножен. То же самое следует соблюдать при убирании ножа в ножны. Если нож активно используется, то ножны кукри могут немного расшириться. В таком случае нож будет болтаться и выпадать. Для устранения подобной неисправности рекомендуется обмазать кукри необработанной нефтью и, вставив в ножны немного попроворачивать внутри, после этого положить прохладное место на несколько дней. После проведения подобных манипуляций кожа на ножнах подтяниться и больше оптимизируется по размерам ножа. Люфт либо устраняется или наоборот немного тесные для кукри ножны расширятся. Армейский способ ношения кукри – справа на поясе. Кукри висит направленный внутренней стороной наружу. Во время парада, армейский нож-кукри находиться на середине спины. Такой способ ношения призван освободить обе стороны талии, чтобы руками можно было свободно двигать во время движения. Но этот вариант более сложен в исполнении из-за своего положения. Имеется еще много много различных способов ношения кукри и стилей закрепления их на одежде, что и определяет преимущества этого традиционного ножа перед остальными. Большинство кукри, которыми пользуются в деревнях Непала не имеют ременных петель, потому что их не носят на поясах. Дело в том, что непальцы, проживающие в деревнях,  предпочитают носить «патуку» (длинную одежду, которая обмотанная вокруг пояса, её дважды или трижды обматывают вокруг тела). Деревенские жители носят свои кукри в патуку, располагая нож под углом около 60 градусов к земле, внутренней стороной от себя. При работе с кукри, как и с любым холодным оружием, решающие значение имеют практика и наработка движений.

Источник статьи: http://www.kukriknife.ru

Непальские кукри